Хирургия
Кроме того, хирург занимается амбулаторным приемом, выездными обследованиями, участвует в диспансеризации, профосмотрах и в работе МСЭ и комиссии по освидетельствованию призывников.
Хирург лечит суставные патологии, останавливает кровотечение, проводит родоразрешение путем кесарева сечения, удаляет опухоли, камни из печени и почек, очаги гнойного и паразитарного воспаления, оперирует на сердце и сосудах, трансплантирует органы, восстанавливает целостность поврежденных тканей после ДТП, ранений, занимается пластическими операциями и многими другими манипуляциями.
Хирурги контактируют с многими лечащими врачами, но особо тесно с анестезиологами и медицинскими сестрами, которые ассистируют на операции. Хирурги лечат суставные патологии, останавливают кровотечения, а также проводят операции на сердце и сосудах.
Есть множество других узких хирургических специальностей: хирурги-неонатологи, отоларингологи, окулисты, нефрологи, гинекологи, травматологи, эндокринологи и т.д. В современной медицине профессия хирурга предполагает владение несколькими узкими специальностями.
В современной медицине хирург, как правило, владеет несколькими специализациями одновременно.
История профессии
Хирургия дословно переводится с греческого как «работа рук». И хотя о хирургии было известно и в Древнем Египте (трепанация черепа), и в Древней Индии (100 первых хирургических инструментов), и на Древнем Востоке (труды Авиценны о внутреннем устройстве человека), основоположником этой дисциплины считают Гиппократа с его трактатами о сепсисе, переломах, столбняке и нарывах.
В Средние века знания о человеке карались смертью, и хирургия, как и вся медицина, деградировала, но с эпохой Возрождения (примерно с XV века) наступил новый этап. В то время появились такие знаменитые хирурги как Парацельс, Паре, Гарвей, создавшие направления и школы в хирургии, основные постулаты которых не потеряли и сегодня актуальность. В 1667 году француз Дени сделал первое переливание крови, дав новый толчок в развитии профессии.
Последующие столетия хирургия бурно развивалась: появились анатомические атласы, открыли пути распространения инфекций, родилась асептика и антисептика, обезболивание, открыли пенициллин. Тогда плодотворно работали и российские врачи Н. Пирогов, С. Боткин, Н. Склифософский, И. Павлов. Их именами сегодня названы больницы, по их учебникам получают знания студенты-медики. И сегодня России есть, кем гордиться: С. Федоров, Л. Бокерия, В. Шумаков, Н. Бехтерева, Л. Рошаль и целая плеяда их учеников — знаменитых хирургов.
В 21 столетии стремительно развивается малотравматичная, малоинвазивная хирургия, на сцену выходит робототехника, новые материалы, заменяющие сосуды и ткани человека, эндопротезы, дистанционные оперативные вмешательства. Хирургия — на взлете, впереди нас ждет много замечательных открытий, блестящих операций, которые спасут не одну жизнь.
Во время Второй мировой войны хирурги ежедневно спасли сотни солдат, извлекая пули и осколки снарядов.
Обязанности хирурга
Основные должностные обязанности хирурга таковы:
- Экстренные и плановые операции. Устранение осложнений.
- Послеоперационное наблюдение и реабилитация пациентов.
- Консультативный прием с расшифровкой профильных анализов и результатов обследования.
- Ведение медицинской документации: карты, больничные, документы на МСЭ, в военкомат.